La coppettazione è una tecnica antica che fa parte delle tecniche curative classiche della Medicina Tradizionale Cinese. In seguito, anche grazie alla sua comprovata efficacia, si è diffusa anche in occidente.
Viene utilizzata come terapia decontratturante e antalgica, attraverso un’azione meccanica di “suzione” sulla cute iperemizza i tessuti migliorandone l’ossigenazione, toglie l’umidità patogena e riduce il dolore.
Utilizzata con notevole efficacia anche in ambito sportivo.
Le coppette sono fatte in vetro, ceramica, bambù o plastica e vengono applicate attraverso l’uso del calore, oppure con l’uso più moderno di una pompa meccanica in specifiche aree del corpo.Si crea così un effetto a ventosa che permette alla coppetta di aderire ai tessuti sulla quale viene applicata.
Lo scopo è quello di stimolare la circolazione linfatica e circolatoria nella zona desiderata, creando una forte iperemizzazione dei tessuti, eliminando in questo modo le tossine, l’umidità e le contratture muscolari e rigenerando così l’organismo.